ИННОВАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС
Основы формирования функциональной грамотности у воспитанников старшего дошкольного возраста»,
по направлению «Математическая грамотность в ДОУ как базовый навык функциональной грамотности»
Согласно Положения о муниципальной инновационной площадке в системе образования Верхнебуреинского муниципального района, утвержденного приказом управления образования от 14.10.2022г. №410 "О деятельности инновационных площадок в системе образования Верхнебуреинского муниципального района". В МБДОУ №12 организована работа муниципального инновационного комплекса на базе МБДОУ № 12 по теме «Основы формирования функциональной грамотности у воспитанников старшего дошкольного возраста», по направлению «Математическая грамотность в ДОУ как базовый навык функциональной грамотности».
Сроки инновационной деятельности: с 10.12.2022 по 10.12.2024 г.г.
Проблема! Почему, дошкольники, имеющие достаточные для данного возраста математические знания, затрудняются при необходимости использовать их для решения актуальных проблем в реальной жизни, это приводит к постепенному угасанию интереса к математике как науке, вследствие чего дети испытывают трудности при дальнейшем обучении в школе.
Основная цель инновационной деятельности связана с решением вопроса о формировании математической грамотности у дошкольников.
Основными условиями для формирования предпосылок математической грамотности стали:
Математическая составляющая
- Акцент на развитие интереса к математике.
- Содержание заданий: реалистичность, проблемность приближенность к практическому опыту детей (контекстность задачи).
- Методика обучения Л.Г. Петерсон обеспечивает системность и последовательность в развитии мыслительных операций в освоении представлений о сущности математических закономерностях и отношений, дополняем основное содержание игровыми образовательными ситуациями, кейсами, дидактическими играми.
Деятельностная составляющая
- Поддержка самостоятельности и инициативности детей.
- Технология "Ситуация", где дети сталкиваются с лично-значимой для них проблемой, фиксируют затруднения и преодолевают его через самостоятельной открытие новых математических знаний и способов.
Организационная составляющая
- Включение в работу с детьми рефлексивных практик (вспомнить, выявить и осознать основные компоненты деятельности – ее смысл, типы, способы, проблемы, пути их решения, получаемые результаты и т. п.
- Вовлечение семьи: совместные события и проекты, рекомендации родителям по моделированию проблемных ситуаций в домашних условиях, что способствует усилению и поддержанию интереса детей к математике
- Создание насыщенной развивающей предметно-развивающей среды
- Разнообразие форм организации детской деятельности, которые позволяют смоделировать проблемные ситуации в режимных моментах, т.о.обогащать опыт детей в применении математических знаний.
Приказ Управления образования Верхнебуреинского района об инновационной инфраструктуре
Приказ по МБДОУ №12 "Об организации МИК на базе МБДОУ№12" по теме «Основы формирования функциональной грамотности у воспитанников старшего дошкольного возраста», по направлению «Математическая грамотность в ДОУ как базовый навык функциональной грамотности».
Программа инновационного комплекса «Основы формирования функциональной грамотности у воспитанников старшего дошкольного возраста», по направлению «Математическая грамотность в ДОУ как базовый навык функциональной грамотности».
- Промежуточный отчет МИК 2022
- Презентация к отчету 2023 год
- Презентация к отчету на 01.01.2023
- Промежуточный отчет на 01.01.2023 год
- Доклад по итогам работы МИК 2024
- Презентация к докладу
МАТЕРИАЛЫ МИК
- Картотека игр по формированию математических представлений у дошкольников"
- Проект "Математика и кулинария"
- Проект "Математика и спорт"
- УМС по теме "Использование кейс- технологий по развитию математической грамотности у старших дошкольников"
ПИЛОТНАЯ ПЛОЩАДКА
2025-2026 год
Приобщение дошкольников к культурному наследию через музейную педагогику.
Музейная педагогика является инновационной технологией в сфере личностного воспитания детей, создающая условия погружения личности в специально организованную предметно-пространственную среду.
Музейная педагогика в последние десятилетия приобретает большую популярность в системе дошкольного образования и воспитания – создаются музейные программы, выходят книги, разрабатываются методические рекомендации (это работы М. Ю. Коваль, О. В. Дыбиной). Сегодня мы ищем в музее партнера по решению задач, связанных с воспитанием и образованием детей, через осуществление музейно-педагогической деятельности, как в условиях музейной среды, так и в условиях детского сада. В этом случае сама предметная среда окружающего мира играет роль учителя и воспитателя.
Конечно, в условиях детского сада невозможно создать экспозиции, соответствующие требованиям музейного дела. Поэтому и называются эти экспозиции «мини-музеями». Часть слова «мини» отражает возраст детей, для которых они предназначены, размеры экспозиции и четко определенную тематику такого музея. Назначение создаваемых мини-музеев – вовлечь детей в деятельность и общение, воздействовать на их эмоциональную сферу.
Нормативно-правовая документация, регламентирующая инновационную деятельность в ДОУ
Приказ управления образования о муниципальных площадках.
Приказ МБДОУ №12 по организации работы МИК на базе ДОУ.
Приказ МБДОУ №12 по организации работы МП на базе ДОУ.
План работы пилотной площадки на 2024-2025 год
Проект приобщение дошкольников к культурному наследию через музейную педагогику