Организация питания
Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
Дети в детском саду обеспечены 4-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня и возрастной категорией. Режим питания детей с 10,5-часовым пребыванием включает: завтрак – 8.30 -8.50,, 2-й завтрак – 10.00, обед – 12.00-13.00, полдник – 15.30 -16.00. Меню для детей разрабатывается с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
На информационном стенде для родителей и на сайте МБДОУ ежедневно вывешивается меню с выходом порции каждого блюда. МЕНЮ
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Результаты входного контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации МБДОУ. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования.
Документы по организации питания
УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I "О защите прав потребителей"
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Телефоны "горячей линии"
Управления образования администрации Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края
- по вопросам организации детского питания в 2022 - 2023 учебном году ежедневно с 09.00. до 17.00 кроме выходных и праздничных дней:
8(42149)51873, 8(924)3111519 (добавочный 111); 8(4212)900519 (добавочный 111); 8(42149)51873 (добавочный 111) - Митяшова Олеся Петровна, руководитель управления образования,
8(42149)51873, 8(924)3111519 (добавочный 112); 8(4212)900519 (добавочный 112); 8(914)4139145 - Грищенко Елена Витальевна, заместитель руководителя управления образования.
Круглосуточный телефон в экстренных случаях - 89144143097, 89144139145.
Обратная связь
Уважаемые родители! Здесь вы можете задать любые интересующие вас вопросы, касающиеся организации питания. Заполните форму и получите компетентный ответ руководителя МБДОУ. Мы обязательно постараемся ответить на все ваши вопросы.