Главная | Мой профиль | Выход | RSS Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Среда, 08.05.2024, 12:27

Объявления
Добро пожаловать в детский сад! " Картинка
Анкетирование!

Меню сайта
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 96
Форма входа
Архив записей
Главная » 2020 » Сентябрь » 20 » 82 - Хабаровскому краю!
20:59
82 - Хабаровскому краю!

  А вы знаете? Немного истории...

Краткая история образования Хабаровского края

      Хабаровский край образован 20 октября 1938 года. Хабаровский край входит в число крупнейших по размерам административно-территориальных образований РФ, расположен в центральной части российского Дальнего Востока. Площадь края составляет 4,6% территории России, или 787,6 тыс. кв. км. Северная точка края отстает всего на 430 км от полярного круга, а южная находится на параллели, проходящей севернее острова Хоккайдо, американского города Портленда и немного южнее Ростова-на-Дону. 

Край граничит по протоке Казакевичева (Амурская) с Китаем, ближайшие соседи на российской территории - Приморский край, ЕАО, Амурская, Магаданская области, Республика Саха (Якутия). 

С Востока край омывается Охотским и Японским морями, от острова Сахалин отделяется проливами Татарский и Невельского. Линия побережья протянулась на 2,5 тыс. км. Помимо основной, континентальной части, в состав края входят несколько островов, среди них самые крупные - Шантарские. 

Климатические условия меняются как с севера на юг, так и в зависимости от близости к морю. На них влияет характер рельефа. Зима - продолжительная, малоснежная, суровая. 

     На территории Хабаровского края проходят 4 основные железнодорожные магистрали, общей протяжённостью 3,1 тыс. км. Общая протяжённость автомобильных 4506 км. в том числе с твердым покрытием 3109 км. Основные автомагистрали – Хабаровск-Владивосток, Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре.

    По территории Хабаровского края проходит нефтепровод протяжённостью 419 км, газопровод протяжённостью 491 км. На территории Хабаровского края размещены 30 аэродромов, способных принимать самолёты и вертолёты. 22 аэродрома действуют не круглый год. 

Площадь, климат и природные ресурсы Хабаровского края

Площадь края составляет 788,6 тыс. км2, что составляет 4,5% территории России. Протяженность края с севера на юг - около 1800 км, с запада на восток - не более 750 км.

Самая северная и восточная точки края расположена в Охотском районе, самая южная – в Бикинском районе, а самая западная в Верхнебурейском районе. Территория края на севере отстоит на 430 км от Северного полярного круга, а южная оконечность находится на параллели, проходящей севернее острова Хоккайдо и американского города Портленда и немного южнее Ростова-на-Дону.

Территория края имеет сложное геологическое строение. Рельеф края - преимущественно горный с высотами от 500 до 2500 м, с преобладающим направлением хребтов с юга на север. Расположенные участки наиболее распространены в южной части края и представлены простирающейся вдоль Амура сильно заболоченной Среднеамурской равниной, ровными приморскими участками. Наивысшая точка юга края - гора Тардоки-Яни (2077 м), расположена в Сихотэ-Алини, а на севере - хребет Сунтар-Хаята, с самой высокой вершиной 2933 м.

В сейсмическом отношении определенные участки территории края находятся в 6-балльной сейсмической зоне, но крупных землетрясений в регионе зафиксировано не было. Наибольшая вероятность землетрясений характерна для северных районов.

В регионе господствует дальневосточный муссонный климат. Наличие субмеридиональных горных хребтов определяет заметную внутрирегиональную дифференциацию климата. Под воздействием климата на большей части края сформировалась многолетняя мерзлота.

В Хабаровском крае хорошо развита речная сеть (более 120 тыс. больших и малых рек с общим стоком 4,5 млрд м3 в год). Большинство принадлежит системе Амура - одной из самых длинных рек в России. Крупнейшие притоки Амура в пределах Хабаровского края – Амгунь, Анюй, Тунгуска, Бикин, Уссури.  Энергетические ресурсы рек довольно велики, но их использование во многих случаях ограничено, в том числе из-за неизбежного нарушения процесса воспроизводства рыбных ресурсов, в первую очередь, лосося. В крае имеется 55 тыс. больших и малых озер. Крупнейшие из них находятся в бассейне реки Амур – Чукчагирское, Болонь, Удыль, Орель.

Распространение растительности определяется высотной зональностью. Преобладают хвойные леса (80% лесопокрытой площади). С севера на юг светлохвойные леса (лиственница, сосна) сменяются темнохвойными лесами (ель, пихта). На территории Среднеамурской равнины произрастают самые продуктивные хвойно-широколиственные леса (корейский кедр, ясень, дуб). На юге края, в нижнем ярусе Сихотэ-Алиня, произрастают горные широколиственные леса и горные хвойно-широколиственные леса Дальнего Востока. На больших гипсометрических высотах имеются участки распространения горных тундр.

Общая покрытая лесом площадь составляет 52,6 млн га (68% от общей площади территории края). Однако 60% лесопокрытой территории является экономически недоступной.

Край богат полезными ископаемыми - имеются олово, ртуть, железная руда, каменный и бурый уголь, графит, бурсит, марганец, полевой шпат, фосфориты, алуниты, строительные материалы, торф.

По добыче и переработке оловянного сырья Хабаровский край занимает одно из ведущих мест в России. Предприятия цветной металлургии края специализируются на разработке оловянно-полиметаллических и золотосеребряных руд, россыпных месторождений золота и платины. Используемые руды месторождений - полиметаллические, содержащие до 20 компонентов, в том числе редкие металлы.

Административно-территориальное деление 

В Хабаровском крае городов - 7;

краевого подчинения - 6. 

сельских районов 17, в том числе Крайнего Севера – 2,

приравненных к районам Крайнего Севера -9; 

посёлков городского типа 24; 

сельских населённых пунктов 431. 

 2 города краевого значения:  

Достопримечательности Хабаровского края

Амурский мост в Хабаровске

Хабаровск, трасса Амур, река Амур

Амурский утес в Хабаровске

Хабаровск, набережная реки Амур

Болоньский природный заповедник

Большехехцирский заповедник

Ботчинский природный заповедник

Буреинский государственный природный заповедник

Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери

Джугджурский заповедник

Дом-мельница Тифонтая в Хабаровске

Набережная адмирала Невельского в Хабаровске

Хабаровск, пл. Комсомольская

Памятник Е. П. Хабарову

Площадь имени Ленина в Хабаровске

Хабаровские городские пруды

Хабаровск, бульвар Уссурийский

 

Просмотров: 155 | Добавил: Ferrari | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОС
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Новости сайта
[27.03.2024]
Памятка для граждан: «Твоя бдительность – твоя безопасность!» 
[27.02.2024]
Акция "Письмо солдату" 
[19.02.2024]
Отмечаем 23 февраля 
[18.12.2023]
«Безопасность ребенка в новогодние праздники» 
[29.11.2023]
Профилактика ГРИПП, ОРВИ 
[17.11.2023]
По Азбуке важных слов 
[13.10.2023]
Творчество воспитанников Осень-2023 
[18.08.2023]
Осторожно энтеровирус! 
[07.08.2023]
Осторожно , энтеровирусные инфекции! 
[08.06.2023]
Играем в мини-футбол 
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Полезные ссылки

Министерство просвещения Российской Федерации

Управление образования администрации Верхнебуреинского муниципального района

ХК ИРО

Министерство образования и науки Хабаровского края

Официальный сайт для размещения информации об государственных (муниципальных)учреждениях

Федеральный портал информационно-просветительской поддержки родителей "Растим детей

погода
Чегдомын 
.

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz