Насколько совместимы манная крупа и питание в детском саду?
Сегодня в садиках еду готовят не только разнообразную, но и вкусную. А главное — полезную. Как и в старые добрые времена, в меню входит множество молочных блюд и каш. И, конечно, питание в детском саду непременно ассоциируется с манкой. Вот только действительно ли это настолько полезный продукт, что он должен быть обязательным компонентом рациона дошкольников?
Манная крупа изготавливается из пшеницы. По сути, это мука грубого помола. Из нее можно готовить не только кашу, но и массу других блюд: клецки, манник, пудинг, запеканки, галушки и так далее. Эта крупа часто добавляется в хлеб, в выпечку.
Каша из нее уникальна тем, что очень хорошо усваивается и всасывается в нижнем отделе кишечника, освобождая желудок от нагрузки. Часто она входит в состав диеты больных, перенесших болезни желудочно-кишечного тракта. Эта крупа содержит мало клетчатки, однако богата крахмалом и растительным белком. Манка питательна и калорийна, а вот витаминов и минералов в ней немного.Как видите, эта каша действительно является ценным и незаменимым продуктом в детском рационе. Однако не все так просто. Нельзя закармливать детей манкой. При слишком частом употреблении этой каши (2-3 раза в день) у детей снижается уровень кальция в организме. А это может привести к серьезным последствиям: задержке роста, развитию рахита, частым простудам. Именно поэтому не рекомендуется кормить манкой детей, не достигших 1 года. От года до трех лет манную кашу не стоит предлагать ребенку чаще 2 раз в неделю. А если ваш сын или дочь не любят манную кашу, вообще не нужно заставлять ребенка есть ее.
А некоторым манная крупа просто противопоказана. Это касается людей, страдающих непереносимостью глютена. Однако это состояние встречается достаточно редко.
Взрослым манка рекомендуется только в том случае, если они не страдают полнотой.
Как видите, манная каша не должна входить в ежедневный рацион дошкольника. Прежде чем отдать ребенка в группу, поинтересуйтесь, чем питается ваш ребенок в детском саду. Также имеет смысл узнать, с какими поставщиками работает ваш детский сад. Желательно, чтобы поставками еды занималась профессиональная компания, предоставляющая учреждению подготовленное проверенное сырье, например, очищенные овощи. Вся продукция должна проходить строгий контроль качества и необходимые лабораторные проверки. Всем этим целесообразно озаботиться в процессе выбора дошкольного учреждения.
А чтобы не закармливать ребенка манной кашей, необходимо составить для него разнообразное сбалансированное меню. Ведь любые, даже самые полезные продукты, в избыточном количестве могут навредить.