|
|
Организация питания в МБДОУ №12 "Солнышко" |
Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с возрастом и временем пребывания в МКДОУ №12 по нормам, утвержденным Минздравом РФ (СанПиН 2.4.1.2660-10).
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Поставка продуктов питания осуществляется на основании Федерального закона от 21 июля 2005 года №94 – ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных учреждений» путем заключения муниципального контракта на поставку продуктов питания в дошкольное образовательное учреждение с «Поставщиком» - победителем.
В ДОУ 3-х разовое питание для групп с режимом сокращенного дня и 4-х разовое питание для группы с режимом полного рабочего дня. Питание воспитанников в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным старшей медицинской сестрой, поваром на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания, утвержденным заведующим МКДОУ №12, согласованных с «Филиалом ФГУЗ центра гигиены и эпидемиологии в Верхнебуреинском районе».
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,6-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С- витаминизация III блюда.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Завтрак |
2-ой завтрак - с 10.00 до 11.00 |
Обед |
Полдник |
молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства - ватрушки. В качестве напитка – злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром. |
фрукты или сок. |
закуска в виде салатов из овощей (огурцы, помидоры, свёкла, морковь) с растительным маслом, морской капусты. Первое горячее блюдо – щи, борщ,свекольник, овощной суп, рыбный суп, суп с крупами или макаронными изделиями. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежемороженных ягод, сухофруктов, кисель из натуральных ягод. |
Полдник в нашем учреждении – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканка, пудинг, блюда из рыбы, овощей, омлет из натуральных яиц, а также напиток – молоко, чай с лимоном с выпечкой собственного производства, печеньем, кондитерскими изделиями. |
|